全国2on2バトルゲーム『ドラゴンボール ゼンカイバトル』

超絶チームで ZENKAIバトル!

覚醒のテクニック編

  1. 1. ツープラトンは終わり際の隙を狙え!

    攻撃している2人は無敵だが、攻撃を受けているキャラには攻撃がヒットする。
    また終わり際には隙があるので、パートナーがツープラトンを受けた場合は、敵が叩き付けたすぐ後に攻撃してみよう。

    攻撃している相手は無敵状態!
    こちらからの攻撃はヒットしないぞ!

    ラッシュを受けているキャラには
    攻撃がヒットすることを覚えておこう

  2. ツープラトンの終わり際には隙があるので、
    パートナーが叩きつけられたすぐ後を狙って…

    攻撃を重ねると、ヒットする!
    パートナーを巻き込まないように注意しよう

  3. 2. 投げ飛ばしと吹き飛ばし攻撃で、2vs1を作り続けよう!

    パートナーに投げ飛ばした敵は、↓ヘビーで吹き飛ばしてもらい、2vs1の状況を作り続けてみよう。

    投げ飛ばしをヒットさせたら
    パートナーをターゲットし敵を投げ飛ばそう

    敵が飛んできたら、タイミングよく
    ↓ヘビーで吹き飛ばせ!

    ホーミングダッシュ追撃で
    相手が無敵になるまで吹き飛ばそう

    ロックオンが白になり、敵が点滅したら
    すぐにパートナーの所へホーミングダッシュ

    再び2vs1になるので気弾を撃ってガードさせ、
    また投げ飛ばしを狙うのだ!

  4. 3. 羽交い絞めを解除して、パートナーに打撃コンボで大ダメージを与えてもらおう

    羽交い絞め中に攻撃をすると、ツープラトンが発生するがダメージは大きくない。
    羽交い絞めはジャンプボタンを2回押すと、解除することができるが、解除した直後は動けるようになるまで無防備となる。
    コレを利用して、パートナーが近くにいる時はあえて羽交い絞めを解除し、パートナーに打撃コンボで大ダメージを与えてもらうのだ!

    羽交い絞め中に打撃をすると、ヘビーツープラトンが発生する

    安全に攻撃できるが。
    ヘビーツープラトンのダメージはそれほど大きくない

  5. 羽交い絞めはジャンプボタン2回で解除することができるが、
    動けるようになるまでに隙がある

    羽交い絞めを解除した後なら、
    攻撃してもヘビーツープラトンは発生しないので…

    パートナーがすぐ近くにいる時はあえて羽交い絞めを解除し、
    その隙に打撃コンボで大ダメージを与えてもらおう

  6. 4. 羽交い絞めされたパートナーの救い方

    パートナーが羽交い絞めされた場合は、できるだけダメージを与えずに、すぐに助けられる攻撃をしよう。

    投げ飛ばし自体にはダメージがないので、
    打撃よりも被害を抑えられる

    ダメージが少ない特殊技なら、
    追撃しなければ助けやすい

    強引だが、気爆破を使えば
    パートナーを吹き飛ばすことができる。
    羽交い絞めしていた敵にはヒットしないので注意しよう!

  7. ベジータの超連続エネルギー弾のように、
    続けて攻撃する必殺技は、
    ターゲットに向かって攻撃してくれる。
    そのため羽交い絞めしている敵にターゲットを合わせて…

    必殺技を撃つと、最初の攻撃は
    パートナーにヒットするが…

    その後の攻撃はターゲットした相手に向かっていく!

  8. 5. ピンチの時はレバーを動かせ!!

    こんなピンチの時は、レバーを上下左右に動かす「レバガチャ」が有効だ!!
    なおボタンはいくら連打しても意味がないぞ!

    頭上に星が出たら迷わずレバーを動かせ!
    動かした分だけ早く復活するぞ!

    羽交い絞めされているときに
    レバーを入力するとあがくことができる。
    あがいている間は相手も行動できないので、
    移動したり叩き付けたりを防ぐことができる

    かめはめ波同士がぶつかると撃ち合いが発生!
    レバーを動かして打ち勝て!

    ダーブラの「石化ツバ」を受けたら諦めていないか?
    レバーを動かせばそれだけ早く復帰できるぞ!

  9. 6. 敵の気爆破を読んで巻き込まれないようにしよう

    敵の気爆破にヒットすると、その後追撃をうけてしまう。
    またパートナーと一緒に巻き込まれると、せっかくのチャンスを失ってしまう。
    気爆破を使うタイミングを読むことができれば、一人前の戦士といえるだろう。

    基本は敵に近づきすぎないようにすること。
    パートナーを援護する時に近づきすぎると…

    気爆破で2人とも吹き飛ばされてしまう!
    せっかくのチャンスが台無しになるぞ

    パートナーを援護する時は常に注意しよう!

  10. 自分が攻撃を受けている場合、
    パートナーはその敵を攻撃して助けてくれる場合が多い

    攻撃していた敵は、パートナーから攻撃を受けると
    2人まとめて気爆破で吹き飛ばそうと狙っているので…

    援護してもらったらすぐにバックステップをする癖をつけ、
    気爆破に巻き込まれるのを防ごう!

  11. 7. パートナーのマルチカウンターを成立させてあげよう

    マルチカウンターは2人以上の攻撃で発動するが、相手はパートナーでも構わない。
    例えばパートナーがマルチカウンター中に敵1人から攻撃された場合は、自分が攻撃し2人目となれば、パートナーのマルチカウンターが発動する。
    マルチカウンターが成功することで、大きな恩恵を受けるキャラクターや逆転のチャンスとなるシチュエーションもあるので、その一部を紹介しよう。

    マルチカウンターが成功するとテンションゲージが増える。
    テンションMAX間際なら、体力回復で逆転できるかも

    マルチカウンターが成功すると、
    ヒットした敵の気力が0になる。
    気力が多いドクター・ゲロなどにヒットさせれば、
    脅威を取り除けるぞ!

    敵の体力が少なくK.O.間際なら、2vs1を作る手段にもなる。
    自分の体力と相談しよう

    孫悟飯は特性として、
    マルチカウンターが成功すると気力が10になる。
    意図的に成立させられれば超火力で勝利に近づけるぞ!

  12. 8. マルチカウンターで攻撃を一時しのぎ?

    マルチカウンター準備中は相手がスロー状態になり、その間の打撃や投げを無効化できる。
    効果時間は数秒だが、タイムアップ間際に使って攻撃を回避するなどギリギリの勝負で大きな差がでるぞ!

    マルチカウンター準備中は短いが攻撃を遅らせることができる。
    タイムアップ直前などギリギリの勝負で差が出るぞ!

    マルチカウンターの準備中、
    敵の攻撃はスロー状態で進んでいる。

    そのため投げ飛ばしヒット直前で
    マルチカウンターを発動すると…

    マルチカウンターの準備中に
    投げ飛ばしがスロー状態で進んでいき…

    マルチカウンター準備の間に
    投げ飛ばしを無効化することもできる